22 May LA IMPORTANCIA DE UNA BUENA ALIMENTACION
La dieta esta directamente relacionada con la salud y con el desarrollo de enfermedades. Alimentarse es mucho más que “solo” comer. Es ser consciente de qué es lo que le estamos dando a nuestro cuerpo, en qué medida le hace bien o mal, si esos alimentos están nutriendo realmente a nuestras células y aportándoles vitaminas, minerales, grasas saludables, antioxidantes…
Como profesional de la salud, considero fundamental seguir una dieta sana y equilibrada, ya que es una pieza fundamental si quieres prevenir patologías, dolor, mejorar tu calidad de vida y envejecer de manera saludable.
Así que hoy voy a darte algunos tips básicos y sencillos para ayudarte a conseguirlo:
- Aumentar el consumo de frutas y verduras. Preferiblemente de temporada y de cercanía.
- Sustituir las grasa saturadas o trans por grasas insaturadas como pescado azul, frutos secos, semillas o AOVE
- Reemplazar los cereales y harinas refinadas por cereales completos.
- Aumentar el consumo de legumbres
- Limitar el consumo de embutidos
- Limitar el consumo de azúcar y sal y sustituirlos por sus versiones no refinadas.
- Limitar o evitar el alcohol
- Beber más agua y menos refrescos o zumos envasados.
En definitiva, apostar por una alimentación basada en productos frescos, evitando en la medida de lo posible los ultaprocesados.
Comer bien no tiene que ser aburrido o convertirse en un suplicio. Atrévete a probar cosas nuevas y descubrir qué alimentos son los que más te hacen disfrutar de la buena comida. No TIENES que comer igual que nadie, cada cual tiene sus preferencias y eso es perfecto. Es importante que alimentarte bien no suponga un estrés añadido, sino una manera de quererte y cuidarte para sentirte mejor contigo mism@. Recuerda que la mentalidad también forma parte de tu salud y de tu calidad de vida.